Seminario SATA Caprini

Seminario SATA Caprini

Presentazione Seminario SATA Caprini e Tavola Rotonda Progetto SMARTER

Il settore caprino italiano ed in particolare quello specializzato per la produzione di latte e di formaggi presenta notevoli possibilità di crescita e di sviluppo nel contesto nazionale, agendo su numerose tematiche di primaria importanza: la valorizzazione di territori marginali e spopolati, l’imprenditoria giovane e femminile, una filiera produttiva allineata e meno distante dalle nuove indicazione della UE in termini di sostenibilità equa ed etica (Farm to Fork Strategy) e che faccia propri gli interessi dei 4 attori principali quali il clima, l’ambiente, il produttore e il consumatore.

Una filiera così complessa e completa in cui l’allevatore caprino è chiamato a svolgere almeno quattro mestieri (l’agricoltore ecologico, l’allevatore etico, il creatore di prodotti sani ed il venditore equo), necessita supporti di formazione e di consulenza altamente specializzati, innovativi ed in linea con gli indirizzi futuri della UE (Green Deal).

Tuttavia, al pari di altri settori agricoli e zootecnici, il settore caprino nazionale sta attraversando un momento di congiuntura sfavorevole epocale, l’impennata dei costi di produzione (energia, carburanti, concimi ed alimenti zootecnici) unito alle imprevedibilità climatiche ed economiche rendono la sfida per la sopravvivenza molto dura e colma di incertezze per il futuro.

Fortunatamente sostenibilità ecologica ed efficienza economica sono sinergici e questo costruisce il tema portante del presente Seminario che ARA Lombardia ha voluto organizzare quale importante occasione di formazione, aggiornamento e confronto per gli allevatori ed i tecnici del settore.

Il taglio internazionale del Seminario permetterà quindi di affrontare nella prima giornata, incentrata sulla Consulenza Tecnica, temi di grande attualità quali: l’autonomia alimentare attraverso la qualità dei foraggi, la riduzione dell’uso dei farmaci ed il benessere animale.

Nella seconda giornata, incentrata sulla Genetica Innovativa ed organizzata nella formula di Tavola Rotonda Nazionale, al mattino verranno presentati risultati del progetto europeo SMARTER, acronimo del titolo: “Selezione dei piccoli ruminanti per l’efficienza alimentare e la resilienza ai mutamenti climatici”. Nel pomeriggio saranno presentate le attività e i risultati, fino ad ora conseguiti, nell’ambito dei progetti di AssoNaPa, CHEESR e SHEEP&GOATS (PSRN) che hanno come obiettivo lo sviluppo di strumenti innovativi di selezione e conservazione delle razze ovicaprine italiana. A seguire saranno illustrate le attività e i risultati del servizio genetico-riproduttivo nazionale Contratto Genetico Caprino e le attività del progetto di Alleanza Caprina Italofrancese che ha l’obiettivo di creare le basi per un programma genetico condiviso.

In conclusione, rivolgo a tutti i partecipanti i miei migliori auguri di una proficua partecipazione al seminario.

Il Direttore Generale ARAL – Gianfranco Drigo

surprise Scarica il programma

Per poter partecipare agli appuntamenti è necessario iscriversi con la seguente modalità:

Compilare il modulo di iscrizione presente accedendo a questo link: https://forms.gle/xBkBqtTPFwpbUsok6

Se viene scelto di seguire on-line il seminario, verrà mandato il link per partecipare tramite piattaforma Teams.

Giovedì 9 febbraio 2023 - mattino

Panorama sui sistemi alimentari nell’allevamento caprino francese

Bertrand BLUET- Institut de l’Elevage IDELE

Valorizzare l’erba in ogni sua forma: tutti i metodi di raccolta

Bertrand BLUET- Institut de l’Elevage IDELE

Valutare tutti i parametri della razione per limitare gli sprechi

Bertrand BLUET- Institut de l’Elevage IDELE

Strumenti di pilotaggio per correggere le pratiche quotidiane di razionamento

Bertrand BLUET- Institut de l’Elevage IDELE

Giovedì 9 febbraio 2023 - pomeriggio

Le soluzioni per migliorare l’autonomia alimentare: risultati ed esperienze in Francia

Bertrand BLUET- Institut de l’Elevage IDELE

Asciutta selettiva nei piccoli ruminanti: tra prospettive e realtà

Piermario MANGILI- Istituto Zooprofilattico Sperimentale dell’Umbria e delle Marche

Biosicurezza e benessere nell’allevamento della capra da latte

Alessandra GAFFURI- Istituto Zooprofilattico Sperimentale della Lombardia e dell’Emilia-Romagna

Venerdì 10 marzo 2023 - mattino

Presentazione del progetto SMARTER ed i principali risultati dei Pacchetti di Lavoro (WP) 1, 3, 5 ed 8

Riccardo BICA – INRAE

WP2 “Nuovi caratteri di resilienza per migliorare salute e benessere”: i risultati parassitologici in Italia

Maria Teresa MANFREDI – DIVAS

WP4 “Caratterizzazione genomica dell’adattamento ambientale di razze resistenti o sottoutilizzate”: i principali risultati del progetto

Alessandra STELLA – CNR

WP6 “Strumenti di selezione pratici per trarre benefici dalla cooperazione internazionale”: i principali risultati del progetto

Jean Michel ASTRUC – IDELE e INRAE

WP7 “Obiettivi selettivi bilanciati per una resilienza agroecologica”: i risultati delle inchieste in Italia

Giovanni BAILO – ARAL

Venerdì 10 marzo 2023 - pomeriggio

Presentazione dei progetti Cheesr e SheepGoats

Silverio GRANDE – AssoNaPa

Risultati dei progetti Cheesr e SheepGoats

Alessio NEGRO – AssoNaPa

Il servizio “Contratto Genetico Caprino”

Guido BRUNI – ARAL

Il progetto di “Alleanza Caprina Italofrancese”

Pierre MARTIN – Capgènes


Quando
Data / ora inizio
09/02/2023 08:30
Data / ora fine
10/02/2023 17:00
Organizzato da
ARAL Associazione Regionale Allevatori della Lombardia
Luogo

Via Prais, 32, 25080, Padenghe Sul Garda, Lombardia.

Seminario SATA Caprini

Via Prais, 32, 25080, Padenghe Sul Garda, Lombardia.

Apri nel navigatore