Prima sessione
Conteggio differenziale delle Cellule somatiche:
Strumenti analitici e possibili applicazioni
Moderatore : Dott. Roberto Daffonchio
DG Agricoltura – Regione Lombardia
Esperienze in atto in altri paesi.
Dott. Daniel Schwarz
Le nuove tecnologie diagnostiche possono aiutarci nella gestione della terapia delle mastiti.
Prof. Alfonso Zecconi
Dott. Lucio Zanini
Seconda sessione
Gestione aziendale e benessere della bovina da latte;
parte 1 BHB e Acetone
Esperienze in atto e aspetti della determinazione analitica.
Dott. Daniel Schwarz
Acetone e beta-idrossibutirrato nel latte: risultati di un triennio in Lombardia.
Prof.ssa Stefania Colombini, Prof. Matteo Crovetto
Nuovi indici genetici per aumentare la resistenza alle malattie nella Frisona Italiana.
Dr.ssa Raffaella Finocchiaro
Seconda sessione
Gestione aziendale e benessere della bovina da latte;
parte 2 diagnosi di gravidanza e diagnosi paratubercolosi
Moderatore: Dott. Giorgio Burchiellaro – Direttore ANAFI
Esperienze in altri paesi; diagnosi sul latte un sistema innovativo che ha conquistato il mondo.
Dott. Cristoph Egli
Esperienza utilizzo diagnosi di gravidanza sul latte in allevamenti di montagna.
Dott. Luis Kerschbaumer
Esperienza utilizzo diagnosi di gravidanza sul latte in allevamenti di pianura.
Dott. Paolo Marani
Programmi di controllo della Paratubercolosi: metodi ed esperienza internazionale.
Dott. Cristoph Egli
Terza sessione
Dalla stalla al laboratorio: esempi di gestione integrata delle
attività in allevamento e applicazione pratiche
Ottimizzare l’integrazione tra agronomia e stalla migliora l’efficienza delle aziende da latte.
Dott. Luciano Comino
Ottimizzazione dell’efficienza produttiva nelle stalle da latte: controllo dei fattori di rischio.
Dott.ssa Alessia Tondo, Dott. Riccardo Negrini
Il software gestionale come componente attiva nel controllo del processo e nelle scelte tecniche dalla moderna azienda da latte.
Dott.ssa Paola Amodeo
ARAL€con: gestione economica e finanziaria dell’allevamento.
Dott. Carlo Lovati
Quarta sessione: Aggiornamenti e novità nella diagnostica
Moderatore: Dott. Riccardo Negrini – Direttore tecnico AIA
Presentazione strumentazione Foss ultima generazione.
Dott. Marco Cesari
Nuovi approcci nella preparazione del campione per la quantificazione di Aflatossina M1 in derivati del latte.
Dott. G. Papageorgiou, Dott. S.D. Athanasiou
Determinazione del lattosio residuo in prodotti delattosati.
Dott.ssa Tiziana Granato
Presentazione laboratorio sensoriale CARPANETA.
Dott. Andrea Ferla
Indice di attitudine casearia: dalla lattodinamografia alla spettroscopia, esperienze e evoluzione nella realtà del Veneto:
Variazioni fenotipiche, genetiche e valori economici.
Prof. Martino Cassandro, Prof. Massimo De Marchi
Implementazione indice IAC. Prospettive e sviluppo nel laboratorio latte qualità ARAV.
Dott.ssa Sofia Ton, Dott. Stefano De Paoli
Tecnologie analitiche e miglioramento genetico del latte ovino: esperienza di un progetto di ricerca sulla pecora Sarda.
Prof. Nicolò Pietro Paolo Macciotta
Valorizzazione dell’analisi degli acidi grassi attraverso il MIR: esempi di alcuni casi pratici.
Dott. Andrea Revello Chion
Beta caseine nel latte bovino.
Dott.ssa Stefania Chessa
Quinta sessione: Risultati attività coordinamento laboratori
Impulses Vs UFC: breve storia e aggiornamento sulla conversione dei risultati di carica batterica.
Dott. Giuseppe Bolzoni
Laboratorio Standard Latte – accuratezza analitica laboratori “rete A.A.”
Dott.ssa Titina Fontana


Via Prais, 32, 25080, Padenghe Sul Garda, Lombardia.
Via Prais, 32, 25080, Padenghe Sul Garda, Lombardia.