Sessione
Gestione Aziendale, Qualità, Sicurezza e Benessere Animale
Moderatore: Dott. Antonio Tagliaferri
Dai criteri istitutivi del S.A.T.A. del 1995 al PSR 2014-2020.
Dott. Vittorio Cacciatori
PSR 2014 – 2020: le Misure 1, 2, 16
Dott. Antonio Tagliaferri
La valorizzazione dei dati produttivi e riproduttivi per il monitoraggio dei principali indici di efficienza gestionale, nutrizionale e del benessere della mandria.
Dott. Marco Bellini
Collaborazione tra la Sezione di Zootecnia del DISAA ed il S.A.T.A.: passato, presente e futuro.
Prof. Alberto Tamburini
Collaborazione tra la Sezione di Zootecnia del DISAA ed il S.A.T.A.: passato, presente e futuro.
Prof. Matteo Crovetto
Gestione della mungitura, efficienza degli impianti, miglioramento dei dati qualitativi per il pagamento qualità del latte.
Dott. Lucio Zanini
Gestione igienico-sanitaria degli allevamenti: sinergie tra prevenzione, biosicurezza e benessere animale per una riduzione significativa dell’uso dei farmaci.
Dott. Paolo Marconi
Quali dati per gestire al meglio il processo di mungitura?
Prof. Francesco Maria Tangorra, Dott. Camillo Melzi
Sessione
Gestione Agro – Ambientale
Buone pratiche agronomiche e piani foraggeri, gestione e valorizzazione degli effluenti, gestione agro-ambientale e riduzione dell’impatto.
Dott. Stefano Garimberti
Buone pratiche agronomiche e piani foraggeri, gestione e valorizzazione degli effluenti, gestione agro-ambientale e riduzione dell’impatto.
Dott. Flavio Sommariva
Buone pratiche ed innovazione per produzioni agricole sostenibili.
Prof. Marco Acutis
Fertilizzanti rinnovabili ed economia circolare: un valore per l’ambiente e per l’impresa.
Prof. Fabrizio Adani
Soluzioni innovative e sistemi consortili per il trattamento degli effluenti di allevamento.
Prof. Giorgio Provolo
Sessione Montagna e Filiere Corte
Organizzazione della consulenza nelle aree montane: articolazione per tipologie aziendali, strumenti operativi, supporto analitico.
Dott. Massimo Timini
La filiera corta: autocontrollo, formazione degli operatori e valorizzazione delle produzioni.
Dott.ssa Katia Stradiotto
Innovazione tecnologica in allevamento e in caseificio per migliorare la qualità e la sicurezza.
Dott.ssa Milena Brasca
Sessione
Gestione economica e supporti analitici.
ARAL€con: la gestione economico-finanziaria dell’azienda agro-zootecnica.
Dott. Carlo Lovati
Sistemi analitici di qualità al servizio di allevatori e tecnici.
Dott.ssa Nicoletta Rizzi
Sessione
Esperienze e strumenti avanzati
Coordinatore: Dott. Vittorio Cacciatori
Ufficio Tecnico
ARAL – Associazione Regionale Allevatori della Lombardia
Dairy Comp, dopo 10 anni di utilizzo per la gestione aziendale, da parte di tecnici ed allevatori: aree di sviluppo, ricadute ed impulso per una zootecnia più moderna.
Dott.ssa Paola Amodeo
Utilizzo di Dairy Comp a supporto del lavoro del veterinario: studio per la riduzione dell’uso dei farmaci nella pratica quotidiana della gestione delle mastiti.
Dott. Francesco Testa
Un esempio di analisi della situazione con Dairy Comp: sanità della mammella in asciutta, un problema da non sottovalutare.
Prof. Alfonso Zecconi
Il bilancio aziendale: analisi economica di un gruppo di aziende della provincia di Sondrio.
Dott. Massimo Timini, Prof. Roberto Pretolani, Dott.ssa Elena Rossatti
Coordinatore: Dott. Massimo Battaglia
Direttore ARAL – Associazione Regionale Allevatori della Lombardia
Presentazione del software gestionale Si@llEvA
Dott.ssa Laura Pavoni, Dott.ssa Alessia Tondo


Via Prais, 32, 25080, Padenghe Sul Garda, Lombardia.
Via Prais, 32, 25080, Padenghe Sul Garda, Lombardia.