NEW4REP

Progetto NEW4REP – Eventi realizzati

Tecnologie innovative nella riproduzione bovina e suina per una nuova redditività dell’allevamento lombardo: azioni informative e dimostrative

INFO_BOV_1 e DEMO_BOV_2: Corretta gestione aziendale e valutazione della qualità del seme bovino congelato

OBIETTIVI (mattina)

Fornire informazioni e indicazioni su:

  • metodi di produzione, tecnologie impiegate, caratteristiche e potenzialità del seme congelato convenzionale, sessato e a lento rilascio
  • modalità corrette di conservazione e scongelamento delle dosi
  • possibili danni irreversibili da congelamento, scongelamento ed esposizione a fattori chimici e ambientali
  • scelta della tipologia di seme più idoneo ad ogni azienda
  • costi produttivi, successi delle gravidanze
  • rischi per la salute, legati all’impiego di azoto liquido
  • legge n.30 del 15 gennaio 1991 (ora DM N°52 del 18-05-2018)

OBIETTIVI (pomeriggio)

Esercitazioni di laboratorio per dimostrare e far verificare ai partecipanti:

le differenze qualitative tra le diverse tipologie di seme congelato

  • le conseguenze che i diversi errori commessi di routine possono causare a livello di vitalità degli spermatozoi (scorrette pratiche di scongelamento, impiego ritardato del seme dopo lo scongelamento, scongelamento di diverse paillettes contemporaneamente, uso della mezza dose, errata gestione del contenitore dell’azoto liquido)
  • Il grado reale di separazione (rapporto primario) tra spermatozoi portatori dei cromosomi X e Y riscontrabile nelle dosi di seme sessato commercializzate
  • la fertilità del materiale seminale, l’integrità delle membrane, la funzionalità mitocondriale e la struttura della cromatina

24 Gennaio 2020

DEMO_SUI_1: Esercitazioni pratiche su apparati riproduttori di scrofe e scrofette. DEMO_SUI_2: Valutazione della qualità del seme suino con strumentazioni da campo e di laboratorio per la corretta gestione delle dosi

OBIETTIVI (mattina)

  • Esercitazioni pratiche su uteri di scrofe e scrofette, gestite da specialisti, su:
  • richiami di anatomia e fisiologia degli apparati riproduttori,
  • utilizzo delle strumentazioni per l’inseminazione artificiale intrauterina profonda.

OBIETTIVI (pomeriggio)

  • Esercitazioni sul corretto uso degli strumenti durante le fasi di prelievo, analisi, preparazione e conservazione delle dosi di  seme refrigerato presso un centro verri aziendale,
  • Manipolazione, corretta conservazione e utilizzo delle dosi di seme refrigerato prodotto  e /o acquistato,
  • valutazione della qualità del seme prodotto in azienda, con gli strumenti a disposizione dei laboratori, per verificare la correttezza dell’operato

17 Gennaio 2020

INFO_SUI_2: Aspetti tecnici e nutrizionali relativi alla corretta gestione riproduttiva del suino

OBIETTIVI

  • affrontare gli aspetti tecnici e nutrizionali e la gestione alimentare del verro e, soprattutto della scrofa nelle diverse fasi fisiologiche, anche in base alla genetica animale
  •  organizzazione delle diverse fasi produttive e riproduttive
  •  buone pratiche gestionali per il miglioramento del benessere, in particolare delle sale parto

6 Dicembre 2019

DEMO_BOV_3: Monitorare fertilità e benessere animale

OBIETTIVI

  • mostrare le opportunità offerte dalle tecnologie di zootecnia di precisione per valutare lo stato riproduttivo, di salute e benessere degli animali (attività motoria, attività ruminale, rilevazione produzione quantitativa e qualitativa di latte, dosaggio del progesterone) in sistemi di mungitura convenzionale e robotizzata
  • valutare le potenzialità dei vari sistemi, singoli e combinati, nel rilevare i calori delle bovine ed effettuare la diagnosi di gravidanza/aborto precoce, al fine di ottimizzare la riproduzione e massimizzare la redditività dell’azienda,
  • mostrare le potenzialità di alcuni programmi di gestione della fertilità e produttività,
  • monitorare i risultati attesi e conseguiti, nelle aziende che utilizzano seme sessato o seme a lento rilascio.

29 Novembre 2019

Salute e fertilità nella bovina: strumenti per ottimizzare le prestazioni riproduttive

25 Ottobre 2019

DEMO_BOV_1: Richiami di anatomia e utilizzo di strumentazioni per inseminazione artificiale (IA).

OBIETTIVI

Esercitazioni pratiche, gestite da specialisti, su apparati riproduttori di bovine per:

  • rivedere l’anatomia di utero, ovaie e annessi,
  • testare in sicurezza le diverse tipologie di strumentazioni disponibili sul mercato, come pistolettes e cateteri, per l’esecuzione della FA,
  • mostrare le ultime novità e opportunità come la telecamera endoscopica per la FA,per monitorare lo stato della cervice, la qualità del muco e determinare con precisione il momento migliore per effettuare la FA (anche sulle bovine dell’azienda sperimentale Baroncina).

 

4 Aprile 2019

DEMO_BOV_2: Valutazione pratica della qualità del seme bovino congelato convenzionale e sessato

OBIETTIVI 

Esercitazioni di laboratorio per dimostrare e far verificare ai partecipanti:

  • le differenze qualitative tra le diverse tipologie di seme congelato
  • le conseguenze che i diversi errori commessi di routine possono causare a livello di vitalità degli spermatozoi (scorrette pratiche di scongelamento, impiego ritardato del seme dopo lo scongelamento, scongelamento di diverse paillettes contemporaneamente, uso della mezza dose, errata gestione del contenitore dell’azoto liquido)
  • Il grado reale di separazione (rapporto primario) tra spermatozoi portatori dei cromosomi X e Y riscontrabile nelle dosi di seme sessato commercializzate
  • la fertilità del materiale seminale, l’integrità delle membrane, la funzionalità mitocondriale e la struttura della cromatina

27 Marzo 2019

DEMO_BOV_2: Valutazione pratica della qualità del seme bovino congelato convenzionale e sessato

OBIETTIVI 

Esercitazioni di laboratorio per dimostrare e far verificare ai partecipanti:

  • Le differenze qualitative tra le diverse tipologie di seme congelato,
  • le conseguenze che i diversi errori commessi di routine possono causare a livello di vitalità degli spermatozoi (scorrette pratiche di scongelamento, impiego ritardato del seme dopo lo scongelamento, scongelamento di diverse paillettes contemporaneamente, uso della mezza dose, errata gestione del contenitore dell’azoto liquido);
  • Il grado reale di separazione (rapporto primario) tra spermatozoi portatori dei cromosomi X e Y riscontrabile nelle dosi di seme sessato commercializzate,
  • la fertilità del materiale seminale, l’integrità delle membrane, la funzionalità mitocondriale e la struttura della cromatina.

22 Marzo 2019

INFO_BOV_1: Migliorare le prestazioni riproduttive nella bovina da latte

OBIETTIVI 

Fornire informazioni e indicazioni su: 

  • metodi di produzione, tecnologie impiegate, caratteristiche e potenzialità del seme congelato convenzionale, sessato e a lento rilascio 
  • modalità corrette di conservazione e scongelamento delle dosi
  •  possibili danni irreversibili da congelamento, scongelamento ed esposizione a fattori chimici e ambientali 
  • scelta della tipologia di seme più idoneo ad ogni azienda 
  • costi produttivi, successi delle gravidanze 
  • rischi per la salute, legati all’impiego di azoto liquido 
  • legge n.30 del 15 gennaio 1991 (ora DM N°52 del 18-05-2018)

6 Febbraio 2019

INFO_BOV_2: Tecnologie per il rilievo degli estri vs protocolli farmacologici

OBIETTIVI: 

Fornire informazioni su: 

corretta pratica di induzione e sincronizzazione degli estri/calori nella specie bovina (farmaci, protocolli), 

  • richiami di fisiologia della riproduzione, 
  • tecnologie innovative di zootecnia di precisioneper il monitoraggio dello stato di salute, il riconoscimento degli estri, la diagnosi precoce di gravidanza e l’aborto (con attivometri e analizzatori del latte); 
  • metodi di raccolta, gestione ed elaborazione dati, per il monitoraggio del profilo economico-produttivo aziendale.

18 Gennaio 2019

DEMO_SUI_2: Valutazione della qualità del seme suino con strumentazioni da campo e di laboratorio per la corretta gestione delle dosi

OBIETTIVI. 

  • Esercitazioni sul corretto uso degli strumenti durante le fasi di prelievo, analisi, preparazione e conservazione delle dosi di  seme refrigerato presso un centro verri aziendale, 
  • Manipolazione, corretta conservazione e utilizzo delle dosi di seme refrigerato prodotto  e /o acquistato,
  • valutazione della qualità del seme prodotto in azienda, con gli strumenti a disposizione dei laboratori, per verificare la correttezza dell’operato

14 Dicembre 2018

DEMO_SUI_1: Esercitazioni pratiche su apparati riproduttori di scrofe e scrofette

OBIETTIVI 

  • Esercitazioni pratiche su uteri di scrofe e scrofette, gestite da specialisti, su: 
  • richiami di anatomia e fisiologia degli apparati riproduttori, 
  • utilizzo delle strumentazioni per l’inseminazione artificiale intrauterina profonda.

 

14 Dicembre 2018

DEMO_SUI_2: Valutazione della qualità del seme suino con strumentazioni da campo e di laboratorio per la corretta gestione delle dosi

OBIETTIVI. 

  • Esercitazioni sul corretto uso degli strumenti durante le fasi di prelievo, analisi, preparazione e conservazione delle dosi di  seme refrigerato presso un centro verri aziendale, 
  • Manipolazione, corretta conservazione e utilizzo delle dosi di seme refrigerato prodotto  e /o acquistato,
  • valutazione della qualità del seme prodotto in azienda, con gli strumenti a disposizione dei laboratori, per verificare la correttezza dell’operato

 

12 Dicembre 2018

DEMO_BOV_3: Strumenti gestionali e informatici per il miglioramento della riproduzione bovina

OBIETTIVI: 

  • mostrare le opportunità offerte dalle tecnologie di zootecnia di precisione per valutare lo stato riproduttivo, di salute e benessere degli animali (attività motoria, attività ruminale, rilevazione produzione quantitativa e qualitativa di latte, dosaggio del progesterone) in sistemi di mungitura convenzionale e robotizzata, valutare le potenzialità dei vari sistemi, singoli e combinati, nel rilevare i calori delle bovine ed effettuare la diagnosi di gravidanza/aborto precoce, al fine di ottimizzare la riproduzione e massimizzare la redditività dell’azienda. 
  • mostrare le potenzialità di alcuni programmi di gestione della fertilità e produttività, 
  • monitorare i risultati attesi e conseguiti, nelle aziende che utilizzano seme sessato o seme a lento rilascio.

29 Novembre 2018

DEMO_BOV_3: Strumenti gestionali e informatici per il miglioramento della riproduzione bovina

OBIETTIVI: 

  • mostrare le opportunità offerte dalle tecnologie di zootecnia di precisione per valutare lo stato riproduttivo, di salute e benessere degli animali (attività motoria, attività ruminale, rilevazione produzione quantitativa e qualitativa di latte, dosaggio del progesterone) in sistemi di mungitura convenzionale e robotizzata, valutare le potenzialità dei vari sistemi, singoli e combinati, nel rilevare i calori delle bovine ed effettuare la diagnosi di gravidanza/aborto precoce, al fine di ottimizzare la riproduzione e massimizzare la redditività dell’azienda.
  • mostrare le potenzialità di alcuni programmi di gestione della fertilità e produttività, 
  • monitorare i risultati attesi e conseguiti, nelle aziende che utilizzano seme sessato o seme a lento rilascio.

20 Novembre 2018

INFO_SUI_1: Tecnologie, caratteristiche e potenzialità del seme congelato e fresco, gestione aziendale e aspetti genetici

OBIETTIVI 

  • trasferire informazioni sui metodi di produzione e gestione del seme suino nei centri verri aziendali, 
  • diffondere nozioni di anatomia e fisiologia della specie d’elezione, 
  • fornire indicazioni per la pulizia e la sanificazione degli ambienti di lavoro, 
  • fornire nozioni sulla stima del valore genetico del verro aziendale.

25 Ottobre 2018

INFO_BOV_2: Strumenti gestionali per la riproduzione e gestione informatizzata dei dati

OBIETTIVI: Fornire informazioni su: 

  • corretta pratica di induzione e sincronizzazione degli estri/calori nella specie bovina (farmaci, protocolli),
  •  richiami di fisiologia della riproduzione, 
  • tecnologie innovative di zootecnia di precisioneper il monitoraggio dello stato di salute, il riconoscimento degli estri, la diagnosi precoce di gravidanza e l’aborto (con attivometri e analizzatori del latte); 
  • metodi di raccolta, gestione ed elaborazione dati, per il monitoraggio del profilo economico-produttivo aziendale.

27 Ottobre 2017