DIM4ZOO

Progetto DIM4ZOO – Contenuti

Dimostrazione e informazione per innovare l’allevamento lombardo mediante la zootecnia di precisione

Materiale divulgativo

L’automazione nella gestione di precisione della dieta della bovina da latte

Monitoraggio termografico e dimensionale degli insilati: silomais e cereali autunno vernini

Monitoraggio termografico, NIR e stima della digeribilità degli insilati a supporto del razionamento della bovina da latte

Robot di mungitura: adattamento a nuovi sistemi di stabulazione nello stesso allevamento

Quando l’azienda si aggiorna: dalla sala di mungitura ai sensori sulle bovine

Gestione dei foraggi: i vantaggi delle nuove tecnologie

Quando il sistema allevamento è tutto “di precisione”

Sistemi di mungitura: il potenziale informativo delle tecnologie digitali

Mungitura robotizzata nell’allevamento biologico: i vantaggi della zootecnia di precisione

Sensoristica e automazione della mungitura: il ruolo delle informazioni

Analisi in-line degli alimenti e uso delle informazioni ottenute per l’alimentazione di precisione della bovina da latte

Monitoraggio termografico degli insilati e prevenzione del loro deterioramento aerobico

Monitoraggio termografico e valutazione del compattamento nell’insilato di sorgo e degli altri alimenti insilati per la bovina da latte

Utilizzo dell’analisi termografica e valutazione del compattamento negli alimenti insilati per la bovina da latte

Importanza dell’analisi in linea del latte (entro un sistema integrato di zootecnia di precisione) in un allevamento biologico

Potenziale informativo da tecnologie digitali associate ai sistemi di mungitura tradizionale: analizzatore automatizzato del latte

Dimostrazione in campo sull’utilizzo dell’analisi termografica per la valutazione della qualità dei foraggi insilati

Il ruolo dell’alimentazione di precisione (o precision feeding) nel quadro della gestione aziendale

Zootecnia digitale per il controllo dell’attività della ruminazione: dalla rilevazione dell’estro al benessere animale

Articoli

Fabio Abeni – Dal latte le informazioni per la dieta della bovina

Lucio Zanini – Flusso e fluttuazioni

Fabio Abeni – Insilati: il controllo in azienda e le nuove tecnologie dal campo alla stalla

Video

M. Speroni – Criteri per la valutazione dell’investimento nei sistemi di zootecnia di precisione

F. Abeni – L’atteggiamento dell’allevatore verso l’investimento in tecnologie per la zootecnia di precisione

Il progetto DIM4ZOO: una sintesi

L’automazione nella gestione di precisione della dieta della bovina da latte

Tecnologie e metodi per il controllo aziendale del silomais

Sensoristica e automazione della mungitura: il ruolo delle informazioni

CREA DIM4ZOO Cascina Villaretta

CREA DIM4ZOO Fattoria Cornetti

CREA DIM4ZOO Cascina Cigolina

Gallery

Robot di mungitura: adattamento a nuovi sistemi di stabulazione nello stesso allevamento

Quando l’azienda si aggiorna: dalla sala di mungitura ai sensori sulle bovine

Gestione dei foraggi: i vantaggi delle nuove tecnologie

Quando il sistema allevamento è tutto “di precisione”

Sistemi di mungitura: il potenziale informativo delle tecnologie digitali

Mungitura robotizzata nell’allevamento biologico: i vantaggi della zootecnia di precisione

Sensoristica e automazione della mungitura: il ruolo delle informazioni

Analisi in-line degli alimenti e uso delle informazioni ottenute per l’alimentazione di precisione della bovina da latte

Monitoraggio termografico degli insilati e prevenzione del loro deterioramento aerobico

Monitoraggio termografico e valutazione del compattamento nell’insilato di sorgo e degli altri alimenti insilati per la bovina da latte

Utilizzo dell’analisi termografica e valutazione del compattamento negli alimenti insilati per la bovina da latte

Importanza dell’analisi in linea del latte (entro un sistema integrato di zootecnia di precisione) in un allevamento biologico

Misurare l’attivita motoria e ruminale per rilevare l’estro e migliorare il benessere animale

Ruolo della preparazione della miscelata nell’ottica di un’alimentazione di precisione della bovina da latte

Potenziale informativo da tecnologie digitali associtate ai sistemi di mungitura tradizionale: analizzatore automatizzato del latte

Dimostrazione in campo sull’utilizzo dell’analisi termografica per la valutazione della qualità dei foraggi insilati

Il ruolo dell’alimentazione di precisione (o precision feeding) nel quadro della gestione aziendale

Zootecnia digitale per il controllo dell’attività e della ruminazione: dalla rilevazione dell’estro al benessere animale