Prima sessione
Sanità, benessere animale, controllo mastiti e minor uso del farmaco
Moderatore : Dott. Andrea Massari
Regione Lombardia – Direzione Generale Agricoltura
U.O. Sviluppo di Industrie e Filiere Agroalimentari,
Zootecnica e Politiche Ittiche
Contrasto all’antimicrobicoresistenza e controllo del consumo di antibiotici in ambito umano e veterinario in Regione Lombardia: il Piano Regionale 2018-2020.
Piero Frazzi, Antonio Vitali – DG Sanità, Regione Lombardia
Innovazione in laboratorio: la Conta Differenziale delle Cellule Somatiche.
Diego Vairani – ARAL
Innovazione in laboratorio: impiego della qPCR per il monitoraggio dei mastitogeni contagiosi.
Nicoletta Rizzi – ARAL, Francesca Dell’Orco – UniMI
Protocolli di campo supportati dalle nuove tecnologie: risultati di un trimestre di sperimentazione.
Alfonso Zecconi – UniMI
Seconda sessione
Qualità delle produzioni, sicurezza alimentare e peculiarità del
territorio
Il progetto Osservatorio Latte, un’esperienza che continua: analisi annata 2016.
Francesco Branchi – CLAL
Evoluzione della qualità in Lombardia: analisi preliminare annata 2017.
Lucio Zanini – ARAL
Come valorizzare le peculiarità produttive: il Prodotto di Montagna
Stefano Rumo – Latteria sociale Valtellina
Massimo Timini – APA Sondrio
Obiettivi ed esigenze di primi acquirenti e trasformatori.
Luca Bergamini – Santangiolina
Presentazione del “Manuale Europeo per le Buone Prassi di Igiene nella produzione di formaggi artigianali e prodotti lattiero-caseari”.
Katia Stradiotto – ARAL
Le analisi del latte: un campione – molte risposte (CF, BHB, urea, caseine, acidi grassi, aflatox, paratub., pags, …)
Nicoletta Rizzi – ARAL
Utilizzo della strumentazione FT-MIR per la determinazione del profilo acidico e per la discriminazione dell’origine geografica del latte ovino.
Marcella Cabiddu – ARA Sardegna, Marco Caredda – Agris Sardegna
Uso di solventi non organici nell’analisi delle micotossine.
Michael Gkanas – ProGnosis Biotech
META: un progetto UniMI-ARAL per migliorare l’efficienza, la produttività e la qualità della mungitura.
Anna Sandrucci, Alberto Tamburini – UniMI
Terza sessione
Sostenibilità ambientale ed economica
Moderatore: Dott. Roberto Maddè
Direttore Generale AIA, Associazione Italiana Allevatori
Il Progetto LIFE DOP: sostenibilità ambientale della filiera lattiero casearia.
Stefano Garimberti – APA Mantova
Il Progetto ReNuWal: tecniche innovative di gestione e trattamento degli effluenti per la riduzione dell’inquinamento diffuso delle acque in aree ad alta densità zootecnica.
Flavio Sommariva – ARAL
FEEDINNOVA: un progetto UniMI-ARAL per migliorare l’efficienza e la sostenibilità dell’azienda da latte.
Luca Rapetti – UniMI
La valutazione economica dell’azienda agro-zootecnica, un lavoro da continuare.
Vittorio Cacciatori – ARAL
Contabilità e bilancio: strumenti per migliorare il reddito aziendale.
Roberto Pretolani – UniMI
Esperienze in atto e nuovi strumenti: bilanci 2016 e nuovo software ARAL-G€co.
Carlo Lovati – ARAL
Esperienze e nuovi sviluppi in provincia di Trento.
Giorgio De Ros, Massimiliano Mazzucchi – FEM
Prospettive di difesa del reddito in agricoltura,
Fernando Galvan – CONDIFESA Lombardia Nord-Est


Via Prais, 32, 25080, Padenghe Sul Garda, Lombardia.
Via Prais, 32, 25080, Padenghe Sul Garda, Lombardia.