Inquadramento delle tematiche ambientali nelle politiche agricole regionali.
Dott. Gianpaolo Bertoncini, Regione Lombardia – D.G. Agricoltura, Alimentazione e sistemi Verdi – UO Applicazione della Direttiva Nitrati
L’economia circolare nell’industria casearia d’eccellenza.
Dott. Stefano Garimberti,ARA Lombardia

La gestione sostenibile ed efficiente degli effluenti di allevamento per la fertilizzazione delle colture
Dott. Flavio Sommariva, ARA Lombardia
Sessione
LA GESTIONE AZIENDALE FRA BENESSERE E ECONOMIA
Moderatore:
Dott. Riccardo Negrini AIA – Associazione Italiana Allevatori

Valutazione e certificazione del benessere negli allevamenti zootecnici.
Dott. Michele Blasi, Dipartimento Qualità Agroalimentare DQA

Stress da caldo: il nuovo indicatore estate/inverno.
Dott.ssa Alessia Tondo, AIA Associazione Italiana Allevatori

La zootecnia di precisione per una alimentazione sostenibile.
Dott. Fabio Abeni,CREA – Consiglio per la ricercain agricoltura e l’analisi dell’economia agraria – Centro di Zootecnia e Acquacoltura

Alimentazione automatica e Unifeed: esperienza di campo, aspetti economici ed energetici.
Prof. Francesco Tangorra, Università degli Studi di Milano – Dip. di Scienze Vet. per la salute, la Prod. Animale e la Sic. Alimentare VESPA

La riproduzione all’insegna della biodiversità: il progetto GENORIP.
Prof. Alessandro Bagnato, Università degli studi di Milano – Dipartimento di Medicina Veterinaria DIMEVET

Il progetto GECO e le nuove funzioni del software
Dott. Carlo Lovati, ARA Lombardia
I risultati del Progetto GECO: analisi dei bilanci 2018
Dott. Daniele Cavicchioli, Università degli Studi di Milano – DipartimentoScienze e Politiche Ambientali ESP
La gestione dell’economia aziendale nell’ambito della consulenza 2020: le prospettive.
Dott. Fausto Cavalli, Bevilatte S.r.L. – Agenzia di Servizi per l’Agricoltura
Sessione
LATTE, MUNGITURA E MASTITE
Moderatore:
Prof. Martino Cassandro – Università degli Studi di Padova – DAFNAE

Il laboratorio ARAL: nuove analisi per l’assistenza tecnica aziendale.
Dott.ssa Nicoletta Rizzi, Dott. Diego Vairani, ARA Lombardia

Il laboratorio ARAL: nuove analisi per l’assistenza tecnica aziendale.
Dott. Diego Vairani, ARA Lombardia

Il Servizio Controllo Mungitrici ARAL: i vantaggi delle nuove tecnologie di misura. Aspetti innovativi del servizio.
Dott. Stefano Milanesi, ARA Lombardia

Sanità della mammella: il contributo delle lettiere, tra nuovi materiali e nuovi metodi. Le stalle a lettiera compost nella realtà lombarda.
Dott. Lorenzo Leso, Università degli Studi di Firenze
Dip. Economia, Ingegneria, Scienze e Tecnologie Agrarie e Forestali

Il conteggio delle cellule differenziali nel Servizio di Assistenza Tecnica Aziendale.
Dott. Lucio Zanini, ARA Lombardia

La gestione della mastite e dell’asciutta in azienda: nuovi progetti per ulteriore operatività.
Prof. Alfonso Zecconi, Università degli Studi di Milano
Dipartimento di Scienze Biomediche, Chirurgiche ed Odontoiatriche DSBCO