News

Fase 2, per Rolfi “positive ripercussioni per mondo agricolo da riaperture”

Con due settimane di anticipo rispetto a quanto inizialmente preventivato, da oggi bar e ristoranti possono riaprire su tutto il territorio nazionale: scelta che in Lombardia coinvolge circa 50 mila esercizi, il 15% del totale nazionale. Il cosiddetto comparto Horeca è stato al centro di un blocco durato oltre due mesi: una chiusura che sulla lunga distanza ha fatto registrare ripercussioni anche sul mercato agricolo con cali dei prezzi preoccupanti in molti settori, dal -10% del latte al -30% del suinicolo.

“La riapertura di bar, ristoranti e hotel è una buona notizia per tutta la filiera – afferma l’assessore regionale all’agricoltura Fabio Rolfi -. Così può ripartire finalmente un canale importante per la valorizzazione di molti importanti prodotti agricoli lombardi, sopratutto latte, formaggi, salumi e vino. Ma riaprire non basta: dovremo fare i conti con la nuova normalità, con le paure dei cittadini”.