L’Associazione Italiana Allevatori nel 1972, dopo delibera della Commissione Tecnica Centrale (CTC), ha istituito il “Servizio Controllo Mungitrici” (SCM) per il controllo in azienda delle caratteristiche costruttive e funzionali degli impianti di mungitura.
La verifica dell’efficienza dell’impianto di mungitura è fondamentale per assicurare il corretto funzionamento degli strumenti di registrazione delle produzioni delle specie di interesse zootecnico (lattometri e vasi), garantendo l’attendibilità dei dati necessari all’esecuzione delle attività legate ai Controlli Funzionali.
Nel 2006 l’attività viene ridefinita in “Servizio Controllo Mungitura” diventando così anche uno strumento fondamentale nella gestione dei protocolli finalizzati al benessere animale e al miglioramento della qualità del latte.
Il SCM rientra nel campo delle attività istituzionali effettuate da AIA/ARA ed è regolato dal “Disciplinare delle Attività del Servizio Controllo Mungitura”.
L’AIA a livello nazionale si occupa della gestione e del coordinamento del SCM, organizza corsi di formazione, seminari di aggiornamento e provvede all’abilitazione dei tecnici. Inoltre attraverso il Centro Prove Conferme Metrologiche effettua la taratura periodica degli strumenti in dotazione ai tecnici.
L’ARAL sul proprio territorio si occupa di svolgere il servizio seguendo la “procedura di erogazione del SCM” secondo le norme ISO 3918-5707-6690 e UNI11008 eseguendo in tutte le aziende iscritte ai controlli funzionali latte il controllo statico dell’impianto di mungitura e il collaudo / taratura degli strumenti di registrazione delle produzioni (lattometri e vasi misuratori).
Negli ultimi anni è notevolmente aumentato l’utilizzo di tecnologia elettronica negli impianti di mungitura, di conseguenza ARAL ha investito in strumentazione di ultima generazione dotata di vacuometro e pulsografo digitale con sensori elettronici di alta precisione per monitorare e misurare al meglio l’efficienza dell’impianto di mungitura e dei suoi componenti, definendo un protocollo di intervento per la verifica del sistema di regolazione del vuoto di mungitura , al fine di fornire agli allevatori un assistenza sempre più qualificata.
Il controllo statico (o a secco) consiste in prove meccaniche effettuate sull’impianto in assenza di animali quali:
Al fine di soddisfare le esigenze degli allevatori sempre più sensibili ai temi relativi al benessere animale, sanità della mammella, riduzione dell’impiego del farmaco in allevamento e miglioramento della qualità del latte, l’ARAL fornisce un servizio SCM a pagamento che comprende:
- controllo dinamico
- controllo e verifica del sistema di lavaggio dell’impianto di mungitura
- controllo e verifica del Tank di refrigerazione
Il controllo dinamico si esegue durante la mungitura e comprende:
- Misurazione e registrazione delle fluttuazioni del vuoto lavoro
- Verifica della Routine di Mungitura
- Valutazione dei Capezzoli (teat score)
A CHI SI RIVOLGE
Il Servizio è rivolto agli allevamenti di animali da reddito per la produzione di latte.
COME SI ACCEDE
Per aderire al servizio è necessario compilare l’apposito modulo ed inviarlo all’indirizzo e-mail: s.milanesi@aral.lom.it
Per ulteriori chiarimenti e informazioni contattare Stefano Milanesi, responsabile S.C.M. al numero di cellulare 335.264303
PERSONE
Responsabile
Stefano Milanesi
Contattare la sede di appartenenza