APPROACH

Progetto GO-APPROAch – Chi siamo

Sistemi filtranti per la riduzione di polveri, odori e ammoniaca e per migliorare il benessere di animali e operatori all’interno delle porcilaie (APPROAch)

PRESENTAZIONE DEL GRUPPO OPERATIVO

Il progetto vede come capofila il Dipartimento di Scienze e Politiche Ambientali (ESP) dell’Università degli Studi di Milano e in qualità di partner l’Associazione Regionale Allevatori Lombardia (ARAL), responsabile delle attività di trasferimento e divulgazione dei risultati, e quattro aziende suinicole in cui verranno installati i sistemi per il monitoraggio e il miglioramento della qualità dell’aria: Azienda Agricola Tomasini Gianantonio di Pompiano (BS), Società Agricola G. S. Allevamenti di Leno (BS), Società Agricola Il Montizzolo di Caravaggio (BG) e Azienda Agricola Valtulini Bortolomeo e Figli di Orzivecchi (BS).

Le aziende coinvolte

Azienda Agricola Tomasini Gianantonio (Pompiano, BS)

L’Az. Agr. Tomasini del Dr .Gianantonio è dedita all’allevamento del suino da ingrasso e alla coltivazione di cereali. L’azienda è sita a Pompiano nella provincia di Brescia (BS) e ha una superficie di 40 ha. L’allevamento suinicolo è caratterizzato da una produzione di 6000 capi con un peso medio iniziale di 30 kg ed uno finale di 170 kg, ed i suinetti acquistati provengono tutti da una unica scrofaia. La produzione di suini è destinata al circuito tutelato Parma e S. Daniele. Il titolare dell’azienda ha una maturità scientifica, un diploma di agrotecnico, una laurea in scienze della produzione animale ed è iscritto all’ordine dei dottori agronomi di Brescia. Ha frequentato numerosi corsi sul benessere animale, sulla corretta gestione dei liquami e dell’acqua di irrigazione, sull’impatto ambientale e sul corretto uso dei fitofarmaci. Collabora con l’Università di Milano su progetti riguardanti l’impatto ambientale della zootecnia.

Società Agricola Il Montizzolo di Merigo Donatello e C.S.S.(Caravaggio, BG)


Ci troviamo a Caravaggio, nel Bergamasco, presso la cascina Montizzolo. Siamo 4 soci, tutti famigliari (2 zii e 2 nipoti), alleviamo suini dalla metà degli anni ’50. Negli anni l’allevamento si è modificato sino a raggiungere i numeri odierni, circa 3000 posti d’ingrasso e 60 Ha di terreno dal quale ricaviamo il mais per i nostri suini. Da sempre siamo attenti a tutte le normative vigenti in materia di benessere e usiamo le migliori tecnologie per migliorare sempre più le nostre performance aziendali; anche per quanto riguarda l’alimentazione dei nostri suini usiamo solo materie prime di ottima qualità. Negli anni stiamo diminuendo notevolmente anche l’uso di antibiotici o trattamenti di massa puntando molto sulle vaccinazioni. La maggior parte della nostra produzione entra nella filiera del prosciutto di Parma e S.Daniele. Dal 2014 una parte della produzione di suini, viene utilizzata nella nostra bottega e nell’agriturismo dove proponiamo e vendiamo i salumi e le carni derivate dal nostro allevamento.

Azienda Agricola Valtulini Bortolomeo e Figli Gianfranco e Serafino Soc. Semplice.


Ci troviamo a Orzivecchi, nella provincia di Brescia, presso la cascina Floria. Nell’allevamento ci lavorano Serafino, veterinario, sua moglie e suo figlioanch’essi veterinari e i suoi genitori. Discendenti di una dinastia di malghesi transumanti delle Valli Bergamasche e divenuti stanziali nei vari luoghi sopraggiunti negli spostamenti. All’inizio allevatori di vacche e casari ed ora allevatori di suini. L’allevamento è a ciclo chiuso con coltivazione di cereali annessa. Da sempre coinvolto in prima persona nell’utilizzo delle Migliori tecniche disponibili (MTD). Il 100% della produzione segue un disciplinare di produzione con requisiti produttivi e commerciali di prodotti a denominazione di origine protetta (DOP) ed entra nella filiera del prosciutto di Parma e di S. Daniele.

Soc Agr. G.S. Allevamenti di Gobbi Dario


La società G.S. Allevamenti, è collocata al centro della Bassa Bresciana, a sud del territorio di Leno, è condotta dai fratelli Dario e William Gobbi allevatori di suini all’ingrasso alla terza generazione. L’attività di allevatori di suini è iniziata nei primi anni ’60 del secolo scorso dal nonno Luigi, proseguita dal padre Sergio ed oggi condotta dai due fratelli Gobbi. L’allevamento è autorizzato a contenere 8214 posti/suini. La preparazione del mangime avviene tutta internamente partendo dalle materie prime che vengono reperite prevalentemente nel territorio circostante. Innovazione e sperimentazione sono le parole d’ordine di coloro i quali conducono l’azienda. Gli animali allevati per la produzione di proteine nobili sono la fonte reddituale di sostentamento delle famiglie che ivi vi operano, pertanto è essenziale che gli animali accuditi vivano in un ambiente sano e confortevole e sfamati con una bilanciata alimentazione. Un consistente e ben pianificato intervento vaccinale ha permesso inoltre, di ridurre notevolmente il quantitativo di antibiotici normalmente necessario per impedire il proliferarsi di malattie.

UNIMI

Federica Borgonovo

Dipartimento di Scienze e Politiche Ambientali, Università degli Studi di Milano

Federica Borgonovo lavora come tecnico presso il dipartimento di Scienze e Politiche Ambientali dell’Università degli Studi di Milano, Italia. Ha ottenuto un PhD in Alimentazione animale e sicurezza alimentare presso l’Università Degli Studi di Milano Dipartimento di Scienze e Tecnologie Veterinarie per la Sicurezza Alimentare. È iscritta all’ordine dei Dottori Agronomi e Forestali della provincia di Milano dal 2007. Svolge attività di laboratorio a supporto della ricerca, in particolare a progetti di ricerca in campo ambientale. Da tempo si occupa del monitoraggio delle emissioni odorose per la determinazione della concentrazione di odore in ambiente mediante l’utilizzo dell’analisi olfattometrica (gestione del campionamento e conduzione delle analisi olfattometriche secondo la Norma Europea EN 13725). Sempre in campo ambientale/zootecnico si occupa del monitoraggio delle emissioni di gas (NH3, N20, CH4 e CO2) provenienti dai ricoveri zootecnici (come le vasche di stoccaggio dei liquami) e nella gestione della piattaforma per la valutazione del potenziale metanigeno dei reflui e delle biomasse. Infine, per il riconoscimento e la classificazione degli odori e per la valutazione del loro impatto olfattivo la Dr. Borgonovo si avvale del Naso Elettronico che è un analizzatore sensoriale in grado di emulare il sistema olfattivo umano e fornire un’impronta univoca dell’odore consentendone il successivo riconoscimento. È anche autrice e coautrice di pubblicazioni scientifiche nazionali e internazionali.

Jacopo Bacenetti

Dipartimento di Scienze e Politiche Ambientali, Università degli Studi di Milano

Il Dott. Bacenetti si è laureato in Scienze della produzione e protezione delle Piante presso l’Università degli Studi di Milano (Italia). Ha conseguito il dottorato di ricerca (2009) in Innovazioni tecnologiche per le scienze agrarie, alimentari e ambientali presso l’Università degli Studi di Milano (Italia) con un progetto di ricerca focalizzato sulla valutazione delle prestazioni economiche, energetiche e ambientali della produzione di energia rinnovabile in agricoltura. Durante il suo dottorato di ricerca ha trascorso cinque mesi presso il Department of Energy and Technology – SwedishUniversity of AgriculturalSciences, concentrandosi sull’analisi della sostenibilità energetica e ambientale delle Short RotationForestry in Svezia. Dopo il dottorato, la sua attenzione si è spostata sull’applicazione dell’approccio Life CycleAssessment (LCA). Da settembre 2016 è ricercatore presso l’Università degli Studi di Milano. Dal 2015 è membro del AgriFood LCA Laboratory (http://sites.unimi.it/agrifood_lcalab/), un laboratorio multidisciplinare per l’applicazione dell’LCA ai sistemi agricoli e agroindustriali. È autore di oltre 60 pubblicazioni scientifiche su riviste e libri internazionali con peerreview, oltre a oltre 30 pubblicazioni su riviste locali e conferenze internazionali.

Luigi Orsi

Dipartimento di Scienze e Politiche Ambientali, Università degli Studi di Milano

Luigi Orsi è ricercatore presso il Dipartimento di Scienze e Politiche Ambientali dell’Università degli Studi di Milano, Italia. Ha ottenuto un PhD in Finanza Aziendale e Gestione di Impresa presso il Dipartimento di Economia, Management e Metodi Quantitativi dell’Università di Milano. I suoi interessi scientifici rientrano nel campo dell’innovazione e della gestione delle tecnologie “green”, con un focus su tematiche di patent intelligence, alleanze strategiche, gestione delle filiere alimentari e sviluppo sostenibile. E’ autore di numerosepubblicazionisugiornaliinternazionalitra cui: Research Policy, Supply Chain Management: An International Journal, Technovation, Technology Forecasting and Social Change, Land Use Policy, Journal of Rural Studies, Technology Analysis and Strategic Management.

Andrea Ganzaroli

Dipartimento di Scienze e Politiche Ambientali, Università degli Studi di Milano

Andrea Ganzaroli è professore associato presso il Dipartimento di Scienze e Politiche Ambientali. Ha conseguito il PhD presso la Rotterdam School of Management e si è laureato in scienze statistiche ed economiche presso l’Università di Padova. Insegna environmental management presso il corso di laurea magistrale in Environmental and FoodEconomics e digital marketing and innovation presso il corso di laurea magistrale in Management of Innovation and Entrepreneurship. È principal investigator dell’unità di Milano nel progetto H2020 SMART DEST dedicato all’analisi dell’over-tourism come driver di esclusione sociale nelle città d’arte. Svolge attività di ricerca nel campo delle SMART technologies applicate alla sostenibilità dei processi turistici e delle filiere del Food e nell’ambito della competitività dei sistemi regionali innovativi. Ha pubblicato diversi articoli in riviste internazionali.

Paola Fermo

Dipartimento di Chimica, Università degli Studi di Milano

Paola Fermo si è laureata in chimica nel 1993; ricercatore in Chimica analitica presso l’Università degli Studi di Milano dal 1999; dal 2015 professore associato in Chimica analitica; ASN (qualifica nazionale scientifica) come professore ordinario in Chimica analitica, Chimica ambientale e Chimica analitica applicata al patrimonio culturale. Gli argomenti di ricerca sono nel campo della chimica analitica ambientale e della chimica analitica applicata al patrimonio culturale. Coordinatore di progetti nazionali e internazionali. Autore di 115 pubblicazioni scientifiche su riviste internazionali di peer-review con h-index (Scopus) 30 e 2700 citazioni (Scopus); 20 procedimenti congressuali, 16 capitoli di libri, 250 comunicazioni in congressi nazionali e internazionali. Relatore invitato a congressi internazionali e membro del comitato editoriale delle riviste internazionali Atmosphere and Applied Science.

Marcella Guarino

Dipartimento di Scienze e Politiche Ambientali, Università degli Studi di Milano

Marcella Guarino è Professore Ordinario presso il Dipartimento di Scienze e Politiche Ambientali dell’Università degli Studi di Milano. Fin dal 1992 ha focalizzato la sua attività di ricerca sia sui temi classici delle costruzioni rurali sia su quelli più innovativi legati all’analisi e modellazione dei sistemi biologici in rapporto alle costruzioni rurali. In particolare, l’azienda zootecnica, la sua sostenibilità, l’impatto sul territorio e l’introduzione di sistemi automatizzati per la gestione sia dell’edificio sia degli animali allevati hanno costituito il suo percorso di ricerca. Inoltre, dal 2003 è membro della Commissione Europea per la zootecnia di precisione (Precision LivestockFarming, PLF). È autrice di oltre 200 pubblicazioni scientifiche nazionali e internazionali.

ARAL

Associazione Regionale Allevatori della Lombardia


ARAL è un’associazione privata riconosciuta con decreto n. 11/R/86/LEG del Presidente della Regione Lombardia. ARAL non ha fini di lucro, ha carattere tecnico ed economico, opera nel settore zootecnico, promuove ed attua iniziative regionali di incremento e miglioramento della produzione animale. Nasce nel 1970 per volontà delle nove Associazioni Provinciali Allevatori della Lombardia ed è inquadrata nel contesto nazionale dell’Organizzazione degli Allevatori avente l’incarico di detenere e gestire i Libri Genealogici e l’attuazione dei Controlli funzionali degli animali da reddito. ARAL si occupa di selezione, di miglioramento degli allevamenti, di consulenza tecnica e di quanto possa favorire il miglioramento del reddito delle aziende agro-zootecniche. Opera in armonia con la programmazione agricola regionale e con gli indirizzi selettivi delle Associazioni Nazionali Allevatori (ANA).

GOI

Cosa sono i GOI


Un Gruppo Operativo (GO) del Partenariato Europeo per l’innovazione in materia di produttività e sostenibilità dell’agricoltura (PEI AGRI) è uno strumento per la diffusione delle innovazioni nel settore agroalimentare e forestale che ha l’obiettivo di individuare soluzioni innovative a specifici problemi o di promuovere opportunità per le imprese agricole. La creazione dei GO è sostenuta finanziariamente dai Programmi di Sviluppo Rurale (PSR) regionali nell’ambito delle sottomisure 16.1 e 16.2.

Nei progetti dei GO, gli attori della filiera dell’innovazione – imprese agricole, forestali, agroalimentari, centri di ricerca, università, organizzazioni di consulenza, ecc. – agiscono insieme per testare e diffondere una o più innovazioni in un dato contesto, coinvolgendo anche altre imprese del territorio mediante attività di consulenza e divulgazione https://www.innovarurale.it/it/pei-agri/gruppi-operativi-italia.