Progetti

Progetto PIGinnova

Strategie innovative nell’alimentazione e gestione del suino pesante per un allevamento più sostenibile.

L’obiettivo principale di PIGinnova è quello di migliorare la gestione dell’allevamento suinicolo attraverso la divulgazione dei risultati dell’applicazione di innovazioni nel campo della zootecnia suinicola sostenibile. Grazie ad attività di informazione e dimostrazione che sfruttano anche le nuove tecnologie di comunicazione, si prenderanno in considerazione ambiti d’intervento relativi alla sostenibilità ambientale, etica ed economica. Il progetto intende diffondere i risultati agli operatori delle varie componenti della filiera produttiva, dagli allevatori e le loro organizzazioni ai tecnici di allevamento e dei mangimifici.

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Ente finanziatore

FEASR – Programma di Sviluppo Rurale 2014-2020 tramite Regione Lombardia

MISURA 1. – “Trasferimento di conoscenze e azioni di informazione”

SOTTOMISURA 1.2 – “Sostegno ad attività dimostrative e azioni di informazione”

OPERAZIONE 1.2.01 – “Attività dimostrative e azioni di informazione”

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Capofila

Università degli Studi di Milano – DISAA

partner

ARAL – Associazione Regionale Allevatori della Lombardia

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Tempi di realizzazione

settembre 2022 –  gennaio 2025

La richiesta di innovazione

Recentemente negli allevamenti italiani è aumentata la diffusione di tipi genetici con potenziali di deposizione di proteina maggiori quindi più magri e con maggior efficienza alimentare. Questo ha comportato un aumento sensibile di suini non conformi ai disciplinari per cosce con scarsa copertura di grasso. Per aumentare la copertura di grasso, i consorzi di tutela hanno proposto modifiche dei disciplinari che prevedono aumenti considerevoli del peso massimo di macellazione, fino a oltre 200 kg di peso vivo, sempre con almeno 9 mesi di età. È evidente che ciò determina una profonda rivisitazione delle pratiche alimentari, come ad esempio la possibile introduzione di alimentazione a volontà, ma anche dei livelli nutrizionali dei mangimi con riferimento alle componenti energetica e proteica.
Il benessere animale è parte integrante delle politiche europee che incoraggiano gli allevatori a innovare i sistemi produttivi per rispondere alle richieste di natura etica provenienti dai cittadini. Per quanto riguarda il comparto suinicolo, infatti, le soluzioni di stabulazione oggi adottate nelle porcilaie non sono in grado, generalmente, di soddisfare le esigenze comportamentali dei suini. In particolare, la mancanza di materiale idoneo non permette di manifestare il comportamento esplorativo e rappresenta uno dei maggiori problemi di benessere animale, causando la comparsa di comportamenti anomali e potenzialmente pericolosi, come il cannibalismo e l’aggressività eccessiva. Solo recentemente sono stati finanziati progetti a livello regionale, nazionale e internazionale per studiare l’efficacia e l’impatto economico di diversi sistemi di arricchimento ambientale in relazione alle diverse strutture stabulative.

L’informazione

PIGinnova svolgerà un’azione di informazione, che sarà realizzata attraverso la definizione di Linee Guida sull’alimentazione del suino nelle fasi di ingrasso e finissaggio. Queste, recependo i risultati delle principali e più recenti ricerche in materia nonché dell’esperienza pratica ultradecennale di ARAL, consentiranno la realizzazione di schede tecniche redatte con un linguaggio di tipo didattico divulgativo. Inoltre, saranno realizzati dei brevi video per spiegare come valutare gli aspetti che concorrono alla realizzazione di buone pratiche aziendali.

La diffusione delle informazioni sarà garantita attraverso il sito web dove saranno riportate le schede e le immagini delle tecnologie innovative che allevatori e tecnici potranno visionare direttamente con le “visite” virtuali presso le aziende dimostrative.

La dimostrazione

L’attività di dimostrazione si avvarrà in parte della porcilaia posta nel centro didattico-sperimentale Cascina Baciocca dell’Università degli Studi di Milano, dove sarà svolta una prova dimostrativa mettendo a confronto una tecnica alimentare tradizionale con una caratterizzata dalla minor quantità possibile di farina di estrazione di soia e che rispecchi le indicazioni derivanti dal nuovo disciplinare per la produzione dei prosciutti DOP.

Saranno inoltre selezionati allevamenti dimostrativi caratterizzati da tecniche alimentari utili a massimizzare l’efficienza produttiva riducendo l’impatto ambientale (es. escrezione di azoto, emissione di ammoniaca) e garantendo quindi la sostenibilità ambientale, ma caratterizzati anche dall’adozione di innovazioni tecnologiche applicate per il benessere animale. In ognuna delle aziende dimostrative scelte nel territorio lombardo, saranno effettuate delle giornate dimostrative virtuali in cui allevatrici/allevatori e tecnici alimentaristi possano valutare i vantaggi derivanti dall’adozione delle tecniche alimentari innovative e degli arricchimenti ambientali, per applicarle poi alle proprie aziende.

In concomitanza con ogni giornata dimostrativa, sarà organizzato un workshop tematico sugli aspetti trattati in porcilaia, al fine di stimolare una discussione partecipativa dei risultati con gli allevatori e i tecnici del settore, coordinata dal personale scientifico (UNIMI) e tecnico (ARAL).

La ricaduta operativa di PIGinnova consentirà una gestione economica e ambientale migliore delle aziende, grazie anche a un’azione sinergica dell’Università e dell’Associazione Regionale Allevatori della Lombardia.

Un’ultima ricaduta estremamente importante del progetto sarà una rinnovata e migliorata immagine dell’allevamento suinicolo agli occhi del cittadino, che potrà rendersi conto come la produzione del suino da prosciutto sia ottenuta rispettando sempre più ambiente e animali. 

Il benessere animale è parte integrante delle politiche europee che incoraggiano gli allevatori a innovare i sistemi produttivi per rispondere alle richieste di natura etica provenienti dai cittadini. Per quanto riguarda il comparto suinicolo, infatti, le soluzioni di stabulazione oggi adottate nelle porcilaie non sono in grado, generalmente, di soddisfare le esigenze comportamentali dei suini. In particolare, la mancanza di materiale idoneo non permette di manifestare il comportamento esplorativo e rappresenta uno dei maggiori problemi di benessere animale, causando la comparsa di comportamenti anomali e potenzialmente pericolosi, come il cannibalismo e l’aggressività eccessiva. Solo recentemente sono stati finanziati progetti a livello regionale, nazionale e internazionale per studiare l’efficacia e l’impatto economico di diversi sistemi di arricchimento ambientale in relazione alle diverse strutture stabulative.

La ricaduta

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se vuoi restare informate sulle attività del progetto PIGInnova segui la pagina web del sito o scrivi a info@piginnova.it

appuntamenti passati e futuri

COSA

QUANDO

DOVE

Incontro dimostrativo

Progetto PIGinnova
Strategie innovative nell’alimentazione e gestione del suino
pesante per un allevamento più sostenibile

27 ottobre 2023
ore 14:00 – 17:00